Notre famille produit du vin dans la région depuis le XVIème siècle. Il y a 60 ans, une génération de nouveaux vignerons a décelé, sur les douces pentes de Montgueux, un terroir encore enfoui sous la friche.

Parmi ces quelques courageux rêveurs, Jean Velut et son épouse Huguette ont initié et développé la notoriété balbutiante de Montgueux. Leur fils Denis a développé le vignoble et débuté la production de Champagne en 1976.

Patiemment, la réputation de nos cuvées a taillé son chemin, et c’est depuis peu à Benoît, qu’incombe la mission de vous révéler ce terroir littéralement unique…

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visuellement.

Imaginez un îlot perché à 270m de hauteur et dominant la vaste plaine champenoise. Embrassant du regard la ville de Troyes à l’Est, la vallée de la Seine au Nord et la région naturelle du Pays d’Othe à l’Ouest, Montgueux se pose comme la proue d’un bateau, première colline d’une côte crayeuse filant vers le Sud.

Dans ce paysage, seulement 214 ha de vignoble viennent coiffer notre terroir, le plus isolé de la Champagne.

Chez nous, c’est le Chardonnay qui domine : plus de 90 % du village en est couvert, faisant de Montgueux le village de Chardonnay le plus méridional de la Champagne.

Plonger les mains dans la terre de Montgueux, c’est rencontrer des sols de craie vieux de 90 millions d’années. Véritable socle de notre terroir, cette craie du Turonien révèle le passé tropical de la région, à cette époque où des millions d’algues Coccolithes au squelette calcaire ont lentement sédimenté.

Avec les côteaux du Vitryat 100km plus au Nord-Ouest loin, cette craie constitue l’unique apparition de la bien nommée « Côte de Champagne ».

Au Sud, nos voisins de la Côte des Bar reposant sur le calcaire ancien du Kimméridgien ; au Nord nos alter-ego de la Côte crayeuse « d’Ile de France » (Côte de Sézanne et Côte des Blancs).

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tactilement.
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gustativement.

Montgueux est un terroir à part, impossible de passer à côté. Rien que par sa situation géographique unique, notre terroir est baigné par un micro-climat particulier qui donne un style reconnaissable entre tous à nos raisins, à nos vins et et à nos Champagnes.

Grandissant dans le village de Chardonnay le plus au Sud de la Champagne,  nos raisins portent une signature gourmande, mûre, riche et élégante à la fois grâce au sous-sol de craie. Les fruits exotiques cohabitent avec la salinité et la fraîcheur, les agrumes répondent aux pêches et au miel d’acacia.

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